Пройдите тест и узнайте, годны ли вы к службе в армии
Тест пройден
Категории годности к службе
Существует 5 категорий годности к военной службе – 5 основных показателей здоровья призывников. Категория годности определяет, будет ли призывник служить в армии или же получит военный билет без прохождения службы.
Как определяется категория годности? Всего существует 5 категорий годности к военной службе: А, Б, В, Г, Д. При призыве на военную службу молодой человек в обязательном порядке проходит медицинскую комиссию в военном комиссариате. Медицинская комиссия состоит из семи врачей: терапевт, невролог, лор, окулист, психиатр, стоматолог и хирург. Каждый врач медицинской комиссии оценивает состояние здоровья призывника и присваивает призывнику одну из пяти вышеназванных категорий годности.
После прохождения всех врачей комиссии призывнику присваивается итоговая категория годности. При этом при принятии итогового решения учитывается именно худшая категория.
Например: пройдя всех врачей в военном комиссариате, призывник получает категорию "В" у врача хирурга, а все остальные врачи посчитали его здоровым и присвоили категорию "А". В таком случае итоговая категория призывника будет "В" - ограниченно годен к военной службе.
Ниже приведена простая схема, по которой можно быстро понять, с какой категорией годности призывают на службу, а с какой призывника освободят от призыва
Далее я подробнее разъясню о каждой категории годности и ее последствиях для призывника.
Категория годности «А» - годен к военной службе Данная категория означает, что призывник здоров или не имеет сколь-нибудь важных заболеваний в контексте призыва. Данную категорию годности также можно разделить на подкатегории (А-1, А-2, А-3, А-4). Призывник с категорией А-1 и призывник А-4 будут призваны на военную службу, разницу составляет только род войск, в которых они смогут проходить военную службу.
Категория годности «Б» - годен с незначительными ограничениями.
Данная категория годности предполагает, что призывник: - не обладает идеальным состоянием здоровья - будет призван на военную службу, так как его заболевание не освобождает его от призыва (не является настолько серьезным) - не будет призван в войска с повышенными физическими требованиями
Данная категория также подразделяется на подкатегории (Б-1, Б-2, Б-3, Б-4). Чем выше цифра (класс предназначения), тем меньше физических нагрузок должно быть у будущего военнослужащего.
Категория годности «Г» - временно не годен
Данная категория предполагает отсрочку по состоянию здоровья на срок максимум до 1 года. Категория «Г» может присваиваться призывнику при переломах, перенесенных операциях, либо для отслеживания динамики заболевания. Данная категория присваивается в случае, если нельзя вынести окончательное решение в момент медицинского освидетельствования призывника.
Категория годности «В» - ограниченно годен Категория «В» предполагает освобождение от призыва на срочную службу и зачисление в запас. Присваивается данная категория призывникам с заболеваниями, препятствующими прохождению службы по призыву (например: астма, язвенная болезнь, плоскостопие 3 степени и другие).
При этом категория годности «В» освобождает от военной службы по призыву, но не препятствует призыву гражданина на военные сборы или на военную службу по мобилизации.
Категория годности «Д» - не годен к военной службе Категория «Д» присваивается призывникам с самыми серьезными заболеваниями. В случае присвоения категории «Д», призывник не только освобождается от службы по призыву, но и становится полностью невоеннообязанным гражданином. Такого гражданина снимают с воинского учета, он не подлежит призыву ни на военные сборы, ни в случае объявления мобилизации. Что делать, если не согласен с категорией годности?
Рассмотрим два случая, при которых призывник может быть не согласен с присвоенной ему категорией годности:
Призывник признан годным к военной службе, но при этом у него имеется заболевание, препятствующее прохождению службы.
Важно понимать, что решение о признании годным или негодным к военной службе, как и решение о призыве или освобождении от призыва выносит призывная комиссия. То есть самые важные последствия для призывника порождает именно решение призывной комиссии.
В случае несогласия с решением призывной комиссии призывник имеет право обжаловать данное решение в течение 3 месяцев после его принятия.
Решение призывной комиссии можно обжаловать либо в вышестоящую призывную комиссию (призывную комиссию субъекта) либо в суд. При обжаловании решения важно грамотно изложить свою позицию, привести аргументы своим доводам, приложить к жалобе или иску медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда призывник хочет пройти службу, но ему присвоили категорию «В» и освободили от призыва.
Допустим, у призывника было ожирение 3 степени, что и стало основанием присвоения призывнику категории «В». Спустя пару лет призывник избавился от избыточного веса и не утратил желания пройти службу в армии.
Такой гражданин имеет право пройти медицинскую комиссию снова и быть призванным на военную службу. Таким образом, гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе (категория «В») может пройти медицинское освидетельствование повторно и добиться пересмотра своей категории в лучшую сторону. Важно - не достичь непризывного возраста, так как такая возможность есть только у граждан, не достигших 30 лет.
Читать другие материалы по вопросам призыва, воинского учета и военно-врачебной экспертизы:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Для того, чтобы мы могли вам помочь, оставьте свои контактные данные опишите Вашу ситуацию.